Гол!: АНГЛИЧАНИН УМЕЕТ.

44

В послевоенные годы наибольшее количество фильмов о футболе возникло, разумеется, в Великобритании. В 1965 году был снят один из образцовых видео для всей семьи на футбольную тему – „Cup Fever” Дэвида Bracknella. За очень претенциозный считался режиссерский дебют актера Ричарда Харриса „Блумфилд” (1969), где он сыграл одноименного израильского игрока, который, несмотря на прошедшие годы, не может отказаться от карьеры. Для успешных не принадлежал также фильм „Yesterday s Hero” (1979) Нила Leifera, по словам романа Джеки Коллинз, eksploatujący (без фантазии) о авэс в тогдашней английской лиге с коррупцией, раздорам, obyczajowymi и употреблением алкоголя на переднем крае. В свою очередь, ностальгическое рассказ „Those Glory, Glory Days” (1983) Филипа Сэвилл » основана на autobiograficznym случае пера спортивной publicystki „Обсервера”, Джули Уэлч. Рассказывала она о девичьи увлечения (и эротического) — капитан команды Тоттенхэм, Дэнни Blanchflowerem. Встречался с воодушевлением и точностью наблюдения впечатлил телевизионный британский фильм „Eleven Men Against Eleven” (1995) Энди Хэмилтон, Тимоти состав входили вокалист и Джеймсом Bolamem. Это был беспощадный анализ komercjalizującego и бессмысленной (по мнению создателей) спорта, в котором игра на поле лишь незначительным дополнением для финансовых махинаций.

Подобными достоинствами он показал телевизионный фильм „Фирма” (1988) Алана Кларка, с отличной ролью Гэри Олдман в качестве главы великолепно организованной группы футбольных болельщиков-хулиганов. За интересный анализ менталитета фанатичного болельщика, как считают, „Fever Pitch” (1996) Дэвида Эванса, по известной и в россии романа „Футбольная лихорадка” Ника Хорнби’эго, с Колином Firthem в роли учителя, одержимого любовью к Арсенала, который становится содержанием его жизни. Англичане несколько раз, впрочем, смотрели на близкие темы. Фильм „и.d.” (1994) Филипа Дэвиса был рассказ о полицейских infiltrującym окружающую среду агрессивных болельщиков. Образцовый служитель закона Джон (Reece Dinsdale) претерпевает радикальную трансформацию: его личность подвергается полной дезинтеграции. В последнее время у нас было также на русских экранах фильм „Football Factory” (The Football Factory, 2004) Ника Лав, который утверждает подобную тему. Другой Англичанин, Марк, Герман („Оркестр”), предложил лишен сенсационных элементов, komiczno-горький изображение это болельщиков Newcastle United, поступающих из среды рабочего, в реалистической комедии „Purely Белтер” (2000).

Слишком сентиментальный, хотя во многих моментах трогательный, признана драма фильм „there’s Only One Jimmy Grimble” (2000) Джона Хая, застенчивого мальчика, который становится звездой местных соревнований, что позволяет ему преодолеть семейные проблемы. Хвалили молодого дебютанта Льюиса Маккензи в главной роли и Роберта карлайла в качестве грубого тренера с золотым сердцем. С очень холодной оценкой встретилась в то время как еще одна история о полном темперамента игрока usiłującym сформировать профессиональную команду в Шеффилде – „When Saturday Comes” (1995) Марии Гизе, с Шоном Beanem и Эмили Ллойд. Наверное, любая пленка, связанная с кино спортивном была здесь использована со смертельной серьезностью, – писал он, rozeźlony критик. За это „Играй, как Бекхэм” („Bend It Like Beckham”, 2002, реж. Gurinder Чадха), вещь, о nastolatce восстали против семьи – ортодоксальным Sikhom – и вступившего в женской футбольной команды против воли близких, стала успехом frekwencyjnym, пользовалась также признанием критики. Это была не только спортивная история, но, прежде всего, tragikomiczna анализ поликультурного английского общества. В фильме „The Match” (1999) Мика Дэвиса ежегодные матчи жители шотландской деревни с командой ни одного быстрого получения прибыли странником стать в матчах за достоинство.

Со смешанными реакциями встретился биографический фильм о знаменитом игроке «Манчестер Юнайтед» – „Best” (1999), режиссер Mary McGuckian с Джоном Lynchem в главной роли. Best лично посоветовала сценарий, привлекли многих фирменных актеров (среди них были Иэн Баннен, Иэн Харт, Patsy Kensit, Стивен Фрай и вокалист группы The Who Роджер Долтри), но фильм расценили как еще одну stereotypową рассказ о амбициозным молодом человеке, который не смог справиться с неожиданной славой, вредными привычками и неконтролируемым поведением. Писалось с колкостью, что сцены матчи не отдают футбольного гения Besta, а за ними, кажется, он человек „совсем не интересный”.