Шарлатан: Чудеса niewidy [обзор].

42

Фильм Агнешки Холланд о чешском zielarzu, чудотворца и лекарь, Иоанн Mikolášku, который спас не одну сотню человеческих жизни, был, несомненно, одним из самых ожидаемых в этом году на Берлинале событий в разделе специальных показов. Сразу нужно отметить, однако, что «Шарлатан» вызывает во мне смешанные чувства, имеет недостатки и преимущества, характерные для поздних достижений польской аппаратную.

Если в предыдущем фильме, «Гражданин Джонс», цель Holland было zapuszczenie крана в прошлое, чтобы вспомнить историю валлийского журналиста, который в начале 30-х годов. XX века отправился в путешествие в Советский союз, где своими глазами увидел великий голод на Украине и стремился раскрыть правду о нем, в последнем произведении аппаратную ставит на неукротимый личностью, желающего изменить мир не столько пером, что специфическими смесями лекарственных трав, собранных в поле.

«Знахарь» рассказывает о легендарной Иоанне Mikolášku, чья слава и применяются через него нетрадиционные методы лечения в период, который находится привели к тому, что он основал собственную больницу. Перед второй мировой войной под его руководством kurowała себя чехословацкая аристократия и крестьянству, во время войны нацистские офицеры, после ее окончания сам президент Антонин Zápotocký. Со временем методы целителя, стали, однако, бороться и клеймить — лишили его положения и богатства, он попал в тюрьму в результате организованного коммунистическим режимом «охота на ведьм». В прессе было дано ему прозвище hochsztaplera и законченный шарлатан, который вводит в заблуждение невинных людей. Другими словами, он стал персоной нон-грата.

Центральной фигурой фильма Holland, таким образом, выдающаяся единица борется с системой, но не столько против него, сколько за то, чтобы «людям жилось в конце концов, лучше». И это тоже отправная точка — в одной из начальных сцен видно, что перед больницей Mikoláška выстраиваются очереди, как в мясной при коммунизме, люди будут держаться в массах с образцами мочи, на основании которых легендарный доктор распознает тип и источник заболевания. Невероятно точное, и, возможно, даже безупречную диагностику, формулирует он за счет одного взгляда. Просто быстрый взгляд на небольшую выборку, а состояние здоровья пациента и удивительно эффективный рецепт вдруг становятся яркими. Практики Mikoláška были так чем-то, чего не даст даже сегодня объяснить, за счет разума, не поддаются они силу эмпирического опыта и рациональных аргументов. Может быть, именно поэтому, после 60 лет бескорыстного участия в оказание помощи сотен тысяч людей, его дар оказался проклятием.

Акция «законченный шарлатан» разворачивается в течение нескольких десятилетий, Голландия точно перепрыгивает из одного временного плана в другой, нарушая хронологию, переплетаются далекие эпизоды, благодаря чему мы получаем представление не только процесс, следователи и шнур суда по делу предполагаемого kuglarstwa, что в корни и юность героя. Эти сцены показывают хотя бы как Mikolášek обнаружил дар полости в душу и тело другого человека, в одной из них мы узнаем, что в один прекрасный день просто посмотрел на человека, после чего с точностью до дня предсказал его смерть. В другую — которая, словно темный реверс предыдущих — katuje Богу дух виноваты кошки. Можно почувствовать в этих отрывках своего рода ауру непостижимой тайны, необъяснимое слоя и чувства и метафизический фактор, который не позволяет легкую классификацию, или же просто расшифровка почти сверхчеловеческой силы и внутренние противоречия героя.

Фото

Агнешка Холланд на пресс-конференции после показа фильма «Знахарь» — Берлинале 2020 /AFP

Когда Холланд вернулся к кампании на Mikoláška, делает, однако, несколько более буквально, появляется в фильме предложение, что мы можем иметь дело (впрочем, как и в предыдущем: «Гражданин Джонсе») с какой-то męczeństwem, который требует спустя годы справедливость. Правда, чешский волшебник, кажется, до самого конца оставаться героем парадоксально — одновременно и положительным, как и ujawniającym темную сторону своей личности — однако темы, принятые reżyserkę остаются в моем сознании zawładnięte местами через оптику, сосредоточенную на демонстрации слишком грубо тесаного ссылки на заботы иногда, которые обычный подавления инакомыслия, а также odstającą отличие от остальных.

Кино Holland умеет стареть достойно, напрасно, однако, искать в его последних фильмах какой-то стилистической или мысленного возврата, возвышения бунта аппаратную в новое измерение, который был бы способен еще удивлять и гноиться. Автор предыдущий год в Берлине «Гражданина Джонса», — продолжает постоянное направление, по-прежнему бродит важные истории «по-божески». Не интересует ее ни переоценка, отказ безопасные конструкции, которые с течением лет стали в кино схемой слишком zakrzepłym и правильной, поддерживает и обнадеживает сообщение, что в условиях кризиса современного общества, очень нам нужны истории о людях, оказывающих необычным добро и движущимся по праву. Тот факт, что даже будучи скептически настроенным в отношении дизайна Holland, трудно оставаться равнодушным в эти слова. Сделать включающ фильм, без сомнения, искусство. Именно эта пьеса местами себя в Голландии побывала.

6,5/10

Видео
ШАРЛАТАН — Official Trailer

«Шарлатан», реж. Агнешка Холланд, Чехия, Ирландия, Россия 2020, производитель: Парень Фильм, премьера россия: вторая половина 2020 года.

***См. также***

Видео

Агнешка Холланд Interia.тв