Софья Rysiówna: Очень умная, но характер тяжелый.

9

Она была звездой, но не вела себя как звезда. Она одевалась скромно, не расписывала. И всегда говорила, что думает, даже когда это могло ее это много стоить.


Софья Rysiówna в фильме «Меня здесь свой дом» (1963)

Говорили о ней, что она чертовски умна и столь же груба. На мир она смотрела внимательно и критически, точно оценивая и люди, и события. Никогда не боялась говорить то, что думает, а также публично — все равно, что речь шла о директора театра, или собственного мужа. Но я никому не ставила требований больше, чем себе самой.

Уважали ее и бано одновременно, но лишь немногие смогли понять. И неудивительно, потому что мисс София все эти годы почти не говорила о своем прошлом. И даже ближайшие коллеги не знали, что они имеют дело с героиней. Сама, впрочем, тоже никогда бы так не назвала. Просто выполнила свой долг.

Софья Rysiówna родилась в 1920 г., как самая младшая из семи братьев и сестер. Отца не помнила — он умер, когда девочке было 3 месяца. Ее мать вернулась вместе с детьми в новы-Сонч и именно здесь она выросла будущая актриса. О сцене она мечтала с детства, прямо перед войной удалось ее даже сдать экзамен в институт театрального, но свои способности в первый раз применила не на сцене, а в реальной и очень жестокой жизни.

Для молодой, патриотический wychowanej девушки родина не была пустым словом. Обязанность служить ее воспринимала, как нечто само собой разумеющееся. Для конспирации он потащил ее брат Збигнев, то на его руки, она принесла клятву. Брат служил в качестве курьера, в их доме останавливались люди подполья. Среди них посол подземной Польский Jan Karski. Арестован в Словакии, пытали, после попытки самоубийства (перерезал себе вены) попал в сондецких больницу. И отсюда сумел передать Rysiom просьбу о помощи. Действие освобождения заключенного, была организована идеально. О деталях плана нужно было, однако, сообщить вам самого заинтересованного. Эту задачу взял на себя Rysiówna. Переодетая монахиней, дошла до Яна Карского. Побег им удалось, но Немцы хорошо знали, что заключенный должен был иметь помощников. А единственная подозреваемая лицо принадлежало молодой, никому неизвестной монахини..

Фото
Софья Rysiówna: Очень умная, но характер тяжелый.
Софья Rysiówna в фильме «Деревянные четки» (1964) /East News/POLFILM

Они искали ее год, в то время, братья и сестры рысей обыкновенных прячется в Варшаве. В конце концов, немецкие расследование принесло результаты: были арестованы, большинство участвующих в бегство Карского лиц, также членов их семей. Мисс Софи в гестапо wytropiło в квартире ее сестры. Принося присягу брату, Софи пообещала, что в расследовании выдержит 24 часа пытки, пока не начнет «сыпаться». Прочная гораздо больше — Немцам не удалось ее сломать. Не выпустила никого, и смертный приговор, попала в Равенсбрюк. Здесь она провела 4 кошмарных года, работая сверх сил, голодая и наблюдая мытарства других, используемых в жестоких медицинских экспериментах заключенных. Чтобы поддержать настроение себе и другим, она пела. Песни старопольские и религиозные, хиты и народные песни. Не только по-польски, — учила песни французских, российских и даже немецких, чтобы нести утешение więźniarkom других национальностей. Полная благодарности, называли ее Słowikiem.

Утешение пыталась снести также своей семье. Уже из тюрьмы, отправив секретных сообщений, спрашивала с осторожностью, если у них есть что поесть и во что одеться. Маму успокаивала, что в камере имеет очень большое общество. О своих переживаниях, впрочем, и всегда будет говорить сдержанно. После нескольких лет в радио-интервью время пыток и побоев названием «достаточно напряженного», слушателей скажет: «тем, кто никогда не был в тюрьме, я бы посоветовал в дальнейшем избегать такого рода помещений».

Свободу обрела в апреле 1945 года. Под кайфом, стал доходить из Германии домой пешком. Трогаясь в путь, остановилась на мгновение и закричала: «Мама! Я возвращаюсь!». Но она не знала, что родственники на нее и ждут, что выжил. Они тоже не знали, жив ли он, потому что из лагеря перестали доходить какие-либо списки. Надеюсь дал семье рысей обыкновенных сон сестры р. Софии, Ванды. Встретила в нем Зосю и спросила, когда он вернется. «В среду», — услышала она. Мисс Софи на самом деле дошла до Нового Сонча в следующую среду, 30 мая 1945 года.

В том же году сдала экзамен на актерский, наняла в театре. В 1948 г. она вышла за муж. Ее пальчик и дюймовочка была моложе на четыре года Адам Hanuszkiewicz. В их браке именно она была сильнее сторона. «Очень умная, но характер тяжелый», — подсчитал Hanuszkiewicz. «Почти все время наших отношений меня strofowała. Она сказала: ‘неразборчиво’, и я никогда не obrażałem». «Адам? Poczciwiec», — заключила его когда-нибудь. На этот раз, однако, наверное, ошиблась.

Dochowali себя двоих детей (Каши и Дня), вместе играли и переезжали из театра в театр, из города в город. Но Rysiówna она ставила мужа не только, не выходя из дома, но и на работе. Нина Andrycz рассказывала, что должна была играть вместе с ним в «Энни Kareninie», но он отказался по требованию жены. «Rysiówna она была ужасной despotką, я тоже истеричка и запретила ему играть. Она завидовала мне, а что было góralką, это, видимо, пообещала бедному Hanuszkiewiczowi, что porąbie детей топором», — вспоминала она Andrycz.

Адам Hanuszkiewicz: Умер Hanuszkiewicz, будет скучно в театре

Софья Rysiówna: Очень умная, но характер тяжелый.

1 / 8

В воскресенье, 4 января 2016 года, исполняется 5. годовщина смерти Адама Hanuszkiewicz, одного из самых выдающихся русских режиссеров и актеров. — Hanuszkiewicz был поэтом театра. Находило художественное оформление, удивительно, всех нас. Была в этом некая небрежность в обращении с традицией национальной, и все же попадал в проблему, в суть изменений, чувствительности. Он умел выразить важные наши дела, эмоции, национальные. Было одновременно интеллектуальным провокатором, чрезвычайно горячим, создатель театра. Никогда не делал театра инертного. Иногда, даже, может быть, нам казалось, что его воображение слишком сильно скачет и хочет нас спровоцировать, — говорил он после смерти Hanuszkiewicza тогдашний председатель Союза Художников Сцен русских, Николай Лукашевич.

Источник: Fotonova

Автор: Рафаэль Лятошек

поделиться

Год спустя в жизни Hanuszkiewicza появилась Софи Kucówna. Rysiównie, конечно, не было легко — все трое работали в одном театре, который, наоборот, трясло от слухов. Боролась за сохранение семьи, но проиграла с младшей в 13 лет серьезной соперницей. Ее муж ушел. Их дальнейшие отношения были сложными. Профессионально, как всегда, выжили прекрасно, а когда Hanuszkiewicz был директором театра, выбрал искусство так, чтобы в полной мере использовать ее талант. В частном порядке было хуже. «Я пытался оставаться отцом для моих детей, но всякий раз, когда я приходил туда, разыгрался между нами такой примерно диалог: — Что с детьми? — А что вас дети волнуют? — Как они учатся? — С каких пор ты ими интересуешься? — Я хотел бы чаще встречаться с детьми.. — У этой к..?!».

Утешение актриса нашла в руках оператора фильма Сергея Sprudina, с которым прожила 30 счастливых лет. Она не могла жаловаться на свою карьеру. В работе давала с себя все. Сил могло не хватать ее за кулисами, но никогда на сцене. Там «становился чудо. Zgrzybiała старуха говорит с сильным, звучным голосом, глаза становятся яркими, двигается быстро и ловко. Rysiówna всегда говорила: искусство-это энергия! Если кто-то człapie по сцене — ничего из этого не будет. За кулисами она снова стара и слаба, там człapała, а один из коллег придется носить ее по лестнице».

В актрисы среде уважали ее, но и боялся немного. Прежде всего, ее разрезаемого языка — о нем ходили даже анекдоты. Одна из них рассказывает, как однажды одна пожилая актриса, увидев в гримерке, что Rysiówna не накладывает никакого макияжа, посоветовала ей, чтобы обязательно делала под глаза крем черепаха. Мисс Софи посмотрела на нее внимательно и заявила: «Как я буду в вашем возрасте, это уже и так ничего мне не поможет». Tępiła дураков, egzaltowanych kanapowych патриотов. Она знала, какова цена их мечтаний. И что часто те, кто ее платят, они не слышат даже обычного «спасибо».

Фото
Софья Rysiówna: Очень умная, но характер тяжелый.
Софья Rysiówna в фильме «Убежище» /East News/POLFILM

После войны Rysiówna не хвасталась своим прошлым. Только самые близкие знали, что в АК нет-ее «Крестом Храбрых» и Золотым Крестом Заслуги с мечами. В ее документах графа о военной службе в годы 1939-1945 долго оставалась пустой. Так было безопаснее. Спустя годы родина стала выражать ей свою благодарность — появились еще значки, в 2001 году. вышла на подпоручика. Но человек, для которого она рисковала своей жизнью, и за которого погибли ее друзья, молчал.

Она встретила его снова после многих лет, на телевидении. Свидетелем этого была Hanna Krall. «У нее был цветок, кажется, красный, наверное, розы. Была в восторге, говорила без перерыва. ‘Пусть не эта свинья придет, я эту свинью wygarnę. 50 лет! Через 50 лет не сказал! Даже открытки на именины, ничего. А я его из тюрьмы вытащил!’ — она говорила о Karskim. Пришел. Мы встали. Приветствовал со всеми, с Rysiówną. Przytrzymała его руку. — Ты узнаешь меня? Видел, не встречал. — Тюрьма, больница, монахиня. — Ах да, — понял. Он посмотрел в ее лицо. — Красивая ты, — сказал он. — Такой ты была красивая.. — Ты тоже немного изменился, — сказала она Rysiówna. — Не разговаривать, потому что я знал, что мне нельзя знать. Как нельзя, я не знаю, не помню. — Да, конечно! Никто тебя не уволил. — Вот именно! — он был рад, что она поняла и пошел дальше».

Софья Rysiówna умерла через три года после смерти Карского, в 2003 году. Похоронили ее в Новом Сонче. В некрологах бывшие заключенные из Равенсбрюк написали: «Сердечная, любезная подруга, которую мы всегда будем вспоминать».

AP