Вырос Piekorz и Koszałkę.

13

Все решал случай — так Анджей Фидык вспоминает свой путь документалиста. Банкета, одного из самых выдающихся русских создателей документальных фильмов закрыл в пятницу, 21 ноября, И Международный Кинофестиваль Regiofun в Катовице.

Фото

Анджей Фидык /AKPA
«Это мой первый банкета, очень странно себя чувствую, я очень тронут, что кто-то придумал эту идею», — сказал Анджей Фидык.

За прошедшие два дня в Катовице можно было увидеть видео обзор Fidyka, который является преподавателем Факультета Радио и Телевидения Силезского Университета и экспертом Воеводства кинофонда.

Свои первые шаги в профессии было положено сразу после окончания колледжа по специальности внешняя торговля. Польское телевидение объявил тогда конкурс на руководителей производства, знающих иностранные языки. Фидык был начальником производства, потом начал готовить очерки кино на склад о сфере труда.

«Когда я начинал работать на телевидении, даже не знал, что существует такая вещь, как документальный фильм», — подчеркнул он. Этот недостаток знаний ему помогал, но и мешал. В другом своем фильме под названием «Президент» позволил себе несколько шуток и инсценировок. «Никто не учил меня тому, что можно, а чего не в документальном фильме», — пояснил он. Сегодня против fabularyzowaniu документов.

«Есть такая тенденция в мире, что возникают фильмы fabularyzowane, вы можете поспорить, что это хорошая тенденция или нет, я не его сторонник. Я считаю, что зритель хочет знать, на что смотрит, если смотрит на сюжет — тогда он знает, что кто-то это написал, сыграл и т. д., а если на документ, то пусть будет ощущение, что этот фильм является правдой», — сказал он.

По его словам, польские создатели документальных фильмов имеют большой потенциал, вредит им, однако, плохое финансовое состояние общественного телевидения. «Ситуация изменилась, потому что Польский Институт киноискусства выделяет неплохие средства на видео. Так что, если кто-то очень zaparty, это может накопить бюджет и делать видео, но это намного сложнее, чем несколько лет назад», — сказал он.

Во время встречи стало известно, что Анджей Фидык является хорошим актером. Произошла рядом Януша Gajosa, Mai Komorowskiej и Анны Dereszowskiej в коротком видео окончания сроков для праздника Государственного Института Кинематографии. Организаторы бенефиса напомнили также другой эпизод из профессиональной жизни Андрея Fidyka. Несколько лет назад он снял рекламу центра на желудочные расстройства. Это был рекламный фильм, документальный фильм, который также был в 2006 году награжден на одном из фестивалей рекламы.

На протяжении многих лет Анджей Фидык является преподавателем. Воспитал целое поколение молодых режиссеров, которых называют детьми Fidyka. К ним относятся, в частности, Магдалена Piekorz ли Мартина Koszałkę.

И Международный Кинофестиваль Regiofun в Катовице представлены только фильмы, которые были реализованы благодаря поддержке региональных фондов, кино. В рамках фестиваля состоялся конкурс таких фильмов, было допущено до него 35 фильмов.

В категории художественных фильмов первую награду получили продюсеры фильма «The счастливых girl in the world», режиссер Р. Джуд. Фильм рассказывает историю румынской девушки, которая в условиях новорожденного капитализма находит свое место. Второе место присудили производителям фильма «Ева» в постановке А. Сикоры и И. Villqista. Третье место присудили производителям фильма «Agua fria» режиссера Р. Fabrega. Это, в свою очередь, фильм, говорящий о проблемах, связанных с детством, о сложных отношениях детей с родителями.

В категории документального кино первый приз международного жюри решило признать производителям фильма «Виктор», второй производителям «Space tourists». Natomiasttrzecie место присудили Михаилу Majerskiemu производителю фильма «Oberschlesien — kołocz на дорогу».

В третьей категории анимационных фильмов первый приз был предоставлен производителям фильма «Шкаф Збигнев». Вместе с фильмом «Ева» Адама Сикоры это один из двух фильмов, которые были созданы, в частности, благодаря средствам из Силезского кинофонда.

Престижный приз зрительских симпатий получил фильм «Маленькая matura 1947» Януша Majewskiego. Это история о взрослении и созревания поколения молодежи в россии в первые послевоенные годы. В каждой категории за I место продюсеры фильма получили: 5 тыс. евро, за II место — 3,5 тыс. евро, а за ТРЕТЬЕ — 2 тыс. грн. евро. Все победители получили специальные статуэтки «Золотые кадры Silesii», разработаны и сделаны Джека Sarapatę.